<< 前の画像
次の画像 >>
<< 前の画像
次の画像 >>
<大きな竈>
 お米を蒸す竈です。布の被っているのが家庭で言うセイロになりますね。この釜の上に載せて「蒸し米」をつくります。
 コンピューター制御の蔵もあれば、昔ながらの杜氏さんたちの五感をフルに使って旨い酒を造っているこうした蔵もあるんです。
 次は、麹室の入口の戸をあけてこれが「蒸し米に麹菌を振りかけて」と麹室も、のぞかせてもらいました・・・ここまで見せてくれるところってないです。
 次は、仕込みタンクに、はしごをかけて中を覗いてみてください・・ハシゴを上って耳をすませば、プチプチと発酵している音が聞こえます・・
 「夏子の酒」や「蔵人」とかの劇画のシーンと同じ・・大感激です。

画像一覧ページに戻る      TOPに戻る      作例Indexに戻る